top of page

   Польские фамилии впервые начали употребляться в 15 столетии шляхтичами. Шляхта объединялась между собой в кланы по территориальному признаку. Поэтому каждое такое объединение имело свой название, а также герб. Получалась, что фамилия состояла из имени, фамилии (которая могла происходить от названия местности), а также названия герба.

   Суффикс -ский охватывает половину поляков центральной части Польши, у русских – 2%, у белорусов 10% на юге до 30% на северо-западе; у восточных украинцев 4-6%, у западных – 12 – 16%. У словаков – 10%.

   

  Фамилия Заставский образована от прозвища, восходящего к нарицательному «застава» -«воинское подразделение, несущее охрану». Скорее всего, Заставным называли человека, охраняющего границу, либо того, кто живет недалеко от заставы. Таким образом, эта фамилия может содержать указание, как на род занятий, так и на место жительства предка.

    Подьячий Григорий Катошихин в конце XVI века так написал о донских казаках: «…А люди они, породою москвичи и иных городов, и новокрещённые татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне. И дана им на Дону воля своя и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу…». Не случайно в плоть и кровь донских казаков вошла поговорка: «С Дону выдачи нет». 

 

   Последнее крупное восстание казаков было в 1773 году, когда донской хорунжий Емельян Иванович Пугачев стал во главе  яицких казаков,  восставших против  русских властей. В  1775  году  восстание  разгромлено.

   После восстания Пугачева, Екатерина II, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняла решение ликвидировать Запорожскую Сечь (август 1775).

   Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожская Сечь, принесла целый ряд проблем. Около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи.

    При этом, все ещё сохранялась и внешняя военная угроза со стороны Турции. Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 году казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге России, занялся формированием нового войска из казаков бывшей Сечи и их потомков. Так появилось «Войско верных Запорожцев» и 27 февраля 1788 года Суворов собственноручно вручил старшинам флаги, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году.

      Войско Верных Запорожцев, переименованное в 1790 году в Черноморское казачье войско, участвовало в Русско-турецкой войне 1788−1792. По окончании войны, в знак благодарности от Екатерины II-й, им была выделена территория левобережной Кубани, которую они заселили в 1792-93 годы.

     К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов на кубанские земли. В 1793 году черноморскими казаками был основан нынешний город Екатеринодар (до 1920 года), теперь Краснода́р,  первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли.

     Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда, сменив украинские шаровары на более удобную местную одежду.

    Согласно докладу Военной Коллегии, в Черноморском войске на 1 октября 1802 г. числилось способных к службе: офицеров — 100, полковых есаулов, сотников, хорунжих, не утверждённых в армейских чинах — 285 сотенных есаулов, канониров и казаков — 15079, всего 15464 чел.

  В 1810  Заставский Микула пришёл с Дона в Мелитопольскую 

bottom of page