top of page

    СЕЛО ПОПЕЛЬНАСТОЕ.

    Попельнастое (укр. Попельнасте) — село в Александрийском районе Кировоградской области Украины.

   Попельнастое село, Попельнастовская воласть, Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии, при речке Омельнике. Бывш. шанц (1766) елизаветградского пикинерского полка, потом военное поселение. Жит. 4000; школа, 3 ярм., еженедельные базары, лавки. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза. 1890—1907.)

      Расположено в верховьях реки Омельника, в 60 км па восток от районного центра. (Называлось когда-то Троицким)

      В письменных источниках село упоминается впервые 1765. Основали его переселенцы из Киевщины и Полтавщины.

     На территории села, в балке Княжеских Байраках, 6 мая 1648 состоялся бой между отступающими польскими войсками и крестьянско-казацким войском Б. Хмельницкого. Польское войско было полностью разгромлено.

      В Великой Отечественной войне принимали участие 1300 жителей села, 340 погибли.

 

   Село Попельнастое, при р. Омельник, многолюдное, при двух-штатном церковном причте, находится ныне Верхнеднепровскаго уезда в 1-м благочинническом округе.

   "Балка Глиняная на Омельнике давно уже известна и знакома была многим людем малороссийской націи. Увлекаясь выгодами и удобствами роскошной, богатой и счастливой местности, в мирное и спокойное время, многіе малороссы раннею весною приходили сюда из пределов Кіевской и нынешней Полтавской губерній и с большою пользою для себя занимались здесь земледеліем и скотоводством; по окончаніи летнихъ работ, одни из временных насельников Гліняной Балки возвращались в свою украину а другіе оставались здесь и на зиму, в землянках и шалашах.

   По открытіи и учрежденіи Новороссійской губерніи въ пределахъ западнаго Запорожья, Балка Глиняная представляла уже довольно порядочную населенную местность. Около 1765 года, по распоряженію Новороссійской губернской Канцеляріи, в Балке Глиняной основана и открыта была государственная воинская слобода Попельнастая и первоначально под именем 13-й роты поступила в веденіе Елисаветградскаго пикинернаго полка.

   Александрійскаго уѣзда в селѣ Попельнастом при Богословской церкви показано по ревизіи 1782 года и по исповѣдной росписи дворов 125, в нихъ мужеска 569, а жен. 225 душ.

   По присланной же из Александрійскаго духовнаго Правленія о всѣх селеніях вѣдомости показано в оном селѣ Попельнастом дворовъ 105; в них муж. 471, жен. 455 душ.

    Пятихаткигород, Пятихатский район, Днепропетровская область, Украина.

Возникновение Пятихаток связано со строительством Екатерининской железной дороги. В 1886 году здесь, в степи, на территории Саксаганской волости Верхнеднепровского уезда началось строительство узловой станции, вблизи которой братья Потабашные, в прошлом крестьяне, приехавшие на строительство дороги и работавшие позже в паровозном депо на железнодорожном узле, построили первые пять хат. Отсюда и название населенного пункта и железнодорожной станции — Пятихатки.

      Пятихатки — село в Долинском районе Кировоградской области (ликвидировано в 2002 году)

     

      Ровеньки (Пятихатский район)   ??

       

    Город Глобино, -  раскинувшийся по обе стороны реки Сухой Омельничек. Расположен в 40 км от города Кременчуг и в 100 км от города Полтава.  Глобино появилось в начале XVIII века. По преданию на месте современного Глобино в древности был хутор Маленький Кагамличок на притоке Кагамлык, которая вытекала из болота близ села Кагамлык. Первыми поселенцами хутора были украинские казаки, которых возглавлял казак Глоба. От его фамилии и пошло название поселения.

    Фамилия Логвин 30% имеет русское происхождение, 30% вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий.

        К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев, -ин (Логвинов – значило сын человека по имени Логвин), а для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. В результате на основе народной формы крестильного имени Логвин на Украине и в Белоруссии получило распространение семейное именование Логвин.

     Фамилия Логвин относится к типу достаточно малораспространенной в областях России и соседних стран. В известных старых материалах однофамильцы были важными персонами из русского псковского купечества в XV-XVI в., имевших существенную царскую привелегию. Первые корни фамилии можно найти в перечне переписи Древней Руси в эпоху правления Ивана Грозного. У правителя хранился определенный реестр привилегированных и благозвучных фамилий, которые давались придворным только в случае особых заслуг или награды. В следствии чего сия фамилия пронесла свое первичное значение и является уникальной..

Написание фамилии латиницей: LOGVIN

    Фамилия Логвин принадлежит к распространенному типу восточнославянских фамилий, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Однако зачастую иноязычные по происхождению христианские имена звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому в народной среде они «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. Полной же формой имени, как правило, называли представителей духовного сословия либо особо уважаемых людей.

    Еще в глубокой древности было усвоено славянами и стало очень популярным церковное имя Лонгин, или, как говорили на Руси, Логгин, которое восходит к латинскому слову longus, означающему «долгий, длинный». Именины Лонгина празднуются православной церковью семь раз в году, но из всех святых, носивших это имя, наиболее известен древнеримский сотник Лонгин, приставленный со своими воинами стеречь Иисуса Христа. А церковное предание говорит, что Лонгин был воином, пронзившим ребра распятому Христу и получившим исцеление больных глаз от истекшей крови. Есть устойчивое значение: "Копье Лонгина".

    Поскольку имя Лонгин было достаточно неудобным для произношения, в обиходе оно упростилось и приобрело несколько «домашних» форм. Так, в грамотах упоминаются крестьяне Логинко Беско (1495) и Логин Воронин (1555), белоцерковский казак Логинка Бритвин (1654) и другие люди, при крещении получившие имя Лонгин. Одним из обиходных вариантов этого имени стало и именование Логвин, которым в документах записаны мозырский крестьянин Логвин Духнович (1552), луцкий крестьянин Логвин Ходан (1649).

 

    Значение и происхождение фамилии Капканец

Фамилия увидела свет из Кировец (Волгоградская область). В сведениях поселения Курск - коновал Феоктист Капканец (1472). Латиницей - Kapkaniets или прозвище Капканец, а национальность Француз в 32% случаях.

Происхождение: Раскройщики кожевенного сырья

bottom of page